こんにちは!
マーテックスの広報です☆
朝晩が冷えてきて、だんだんと秋が近づいてきているなぁと感じる今日この頃です。
案内をしてくださった、総務部長が
「きつかったら出てもらっていいですからね」
と、声をかけてくださり、部屋に入らせていただきました。
その助言通り。。
入ると、とてもツンとしたお酢の匂いがすごく、目も匂いの刺激で痛かったです。
すごい空間でした。
毎日入って作業していると慣れていくのでしょうか。
案内をしていただいた総務部長さんは全然、刺激に関しては大丈夫そうでした。
酢酸菌は自分でどんどん増えていくそうなので、菌が死なないように、
増えた菌を毎日すくっているそうです。
この時は米などの穀物を反応させているそうなので、酢酸菌が黄色くなるようです。
何を発酵させるかで酢酸菌の色も変わる様でした。
キユーピーさんでは、この増えた菌を捨てるのはもったいないということで、
酢酸菌を原料にしたサプリメントを作製されているそうです。
酢酸菌はアルコールを分解する能力があるので、二日酔い防止にいいとか・・!
気になる方は是非、調べてみてください!
そして、この後は熟成させて、出来上がったものは貯蔵されるそうです。
こちらは貯蔵されているものです。
この後、必要な分だけ取り出して、瓶やボトルに詰めて商品になるそうです。
お酢はそもそもどのようにして作られるのか。
もとになる果実や穀物を砕いて蒸し、酵母菌を加え、アルコールにします。
その後、酢酸菌を入れて、熟成させると完成です。
私たちの身の回りにとても身近な酢ですが、とても体に良いそうです。
酢酸は食後の血糖値の上昇を抑える・高血圧予防・内臓脂肪を減らす等、体に良い成分がたくさんです。
是非みなさんもお酢を使った料理や飲むお酢を活用してみてください♪