こんにちは!
マーテックスの広報です☆
今月。
1月20日~2月3日までは大寒です。
大寒とは、二十四節気の24番目です。
その前に二十四節気(にじゅうしせつき)というのは、何かというと。
1年を4つの季節に分け、さらにそれぞれを6つに分けたもののことです。
立春・夏至・冬至などは季節を表す言葉として今も使用されていますよね。
順番は立春からはじまり、最後は大寒です。
大寒といえば、大寒卵が有名ですね。
大寒卵とは何かというと。
昔の鶏は寒い冬に備え、栄養を蓄え、春が近づくと卵を産んでいました。
当時の日本では、大寒に産まれた卵は希少性が高いといわれ、
栄養も高いと考えられていました。
また、大寒卵には金運が宿るとされている風水も加わり、
現代でも大寒卵は縁起ものとして食べる風習があります。
その大寒で私たちも皆さんに寒い冬を乗り切るために、
おでんを作ってふるまうことにしました!
社長のアイディアです☆
朝、コンロとお鍋をレンタル機材屋さんに向かって、
レンタルさせていただきました!
今回の準備で、何でもレンタルできるんだなぁと改めて実感したのですが、
こういうレンタルがあるととても助かりますよね。
何でも借りられる時代になったんですね。
今回、食材は、社長のお友達が副店長をされている、
生鮮市場GOGOやまぐち さんに準備をお願いしました!
ご協力いただきまして、ありがとうございます。
レンタル屋さんで借りた、五徳を使用するのに、
床を養生しました!
直接置くと危ないという話になり、ブロックを下に置いて、
その上に五徳をセッティングしました。
しっかり床を養生していただきました!
ありがとうございます!
こんな感じでセットしていきます。
プロパンガスと、五徳をつなぐのに、接続用の器具が必要でしたので、
そちらも確認して、レンタルさせていただきました。
ありがとうございます!
様々なものがレンタルできるんですね。とてもありがたいです。
次回は、いよいよ仕込みの様子を報告させていただきます!