こんにちは!
マーテックスの広報です☆
おでん会の準備に関して。
早速、機材をセッティングして、おでんの下処理を行いました!
卵は40個そろえました!
一人一個、食べられるようにしております♪
具材は色々と話し合って、こちらのラインナップで用意しました。
だいこん
たまご
こんにゃく
牛筋
厚揚げ
ちくわ
まる天
ごぼう天
やさい天
がんもどき
とりだんご
ウィンナー
シークレット
です。
具材を増やすと大変そうだよねという話でした。
ですが。。
足りないと困るよね!?
となり、色々と増えていき、
最終的に上記のラインナップになりました。
本当はもっと少なかったのですが、少しずつ増えていってしまいました。
終始、社長が
足りるかな?足りるかな?
と不安がっておりました。
色々と事前に準備していただいていた、具材を下処理していきます!
大根を3本お願いしておりましたが、立派な大根でした!
どんどん剥いていきます。
下茹でしていきます。
下茹で前に剥いた大根を食べやすい大きさにしていきます。
こんにゃくも、食べやすい大きさにカットして、
隠し包丁もしました!
これでしっかり味がしみ込むといいです。
鍋を並べて、一つは大根を下茹でし、一つは、こんにゃくを下茹でしました。
こんにゃくを下茹した後、ゆで卵を作りました!
下茹ではこんな感じで行いました。
大きな鍋にお湯をつくって、小さいざるでゆでています。
卵は建材部 梶山さんがおすすめの6分でゆでてみました。
なかなか柔らかくて、殻を剥くことが大変でした。
(仕上がりは半熟でおいしかったと後日、感想を頂きました)
何個か失敗してしまいました。。
ほよほよで剥くのが難しかったです。。
失敗したものを社長に味見していただきました。
おいしかったようで、良かったです。
下茹でが終わったら、小分けにして、出汁を一緒にジップロックに入れて、
冷蔵庫で味をしみさせます。
大根も時間をかけて煮ていたので、ほろほろな感じになりました。
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫にまだおでんに投入前のねりものたちを入れておりました。
一緒に冷蔵庫で冷やします。
しっかり味がしみ込むといいです。
ここまでが前日の処理でした。
一日がかりで、ネタを仕込みました。
さて。
イベント当日。どういう感じに仕上がっているか。
楽しみです♪
続きはまた次回、ご報告させていただきますね☆